La santé hivernale

L’hiver s’installe avec lui le froid mais aussi les fêtes. Le solstice de décembre correspond à l’inclinaison maximale de la Terre par rapport au Soleil. Les rayons viennent éclairer l’hémisphère Sud qui est en été, tandis que l’hémisphère Nord se contente de quelques heures de lumière. Cela correspond aussi au moment de l’année où l’on peut ressentir une baisse de moral et un état de fatigue plus important que d’originaire.

 

Voilà quelques conseils de saison pour :

  • Garder la forme
  • Booster ses défenses naturelles
  • Rester au chaud

Comment s'y prendre ?

À une période où les féculents, céréales, légumineuses et produits laitiers sont consommé plus que d’ordinaire. Il est important de baisser sa consommation d’aliments qui créé des mucosités, car ils encrassent l’organisme, le fatigue et rendent le système immunitaire moins efficace. Avec le froid reins, foie et intestin fonctionnent au ralenti, c’est pourquoi il est important de ne pas bloquer leur fonction d’élimination. Un corps encrassé est propice au développement des bactéries et virus. Il est donc conseillé de remettre à l’honneur les fruits et légumes de saison. Parmi eux les choux, poireaux (riche en soufre et donc excellent pour lutter contre les infections respiratoires), racines en tous genres, courges, pommes, poire, agrumes. Autant de soupes, de compotes et du jus riches en vitamines et minéraux qui vont permettrons de garder la forme.

 

Si le moral peut lui aussi être en baisse, il est possible de se tourner vers des compléments alimentaires tels que le magnésium marin, les plantes anti-stress comme la griffonia, les élixirs de Bach (pour se débarrasser des émotions négatives) et l’art du cocooning. Le manque de soleil, le froid nous donne parfois peut envie de sortir au grand air s’oxygéner, mais il est parfaitement possible de s’installer au chaud pour pratiquer des exercices de yoga, de sophrologie, de reiki qui sont des pratiques stimulants la vitalité en attendant le retour du soleil.

 

Il existe de nombreuses façons de réchauffer son corps. Parmi elles, les infusions de plantes type chaï ou mélange de noël. Elles contiennent des épices et herbes aromatiques qui chassent le froid, comme le clou de girofle, cannelle, poivre, gingembre, anis. Les soupes et les plats épicés contenant du piment, cumin, carvi, origan, curcuma, poivre… ont également cet effet. Certaines huiles essentielles possèdent des propriétés similaires comme la cannelle de Ceylan, l’origan, le palmarosa, le ravintsara, le pin sylvestre… dilué dans une huile comme l’amande douce et utilisé en massage le matin ou en cas de refroidissement. L’utilisation d’une bouillotte sur les zones froides (les pieds par exemple), a un effet vasodilatateur qui permet à la peau de bénéficier de la chaleur du sang et de rapidement se réchauffer.

 

Enfin un bon équilibre acido-basique est nécessaire pour lutter contre la frilosité. Le tout est donc d'équilibrer nos apports d'aliments acides et alcalins, valorisant certain aliment plus que d'autres en fonction de son pH, (la mesure du pH urinaire à l'aide d'une languette de contrôle est une méthode rapide et efficace pour évaluer l'acidification de l'organisme) et bien évidement en pratiquant des exercices respiratoire ou en profitant de quelques rayon de soleil pour sortir au grand air.

 

L'équilibre acido-basique pour lutter contre la frilosité
L'équilibre acido-basique pour lutter contre la frilosité

=> Parmi les aliments alcalinisants on trouve les pommes de terre, bananes, châtaignes, le fromage blanc et la crème, la plupart des fruits et légumes, les oléagineux, les fruits secs.

=> Parmi les aliments acidifiants on trouve la viande, les fromages, les huiles végétales (surtout l'arachide) ainsi que les huiles durcies ou raffinées, les céréales et aliments à base de céréales, la plupart des légumineuses, le sucre raffiné, les oléagineux (sauf l'amande), le café, thé, cacao, vin.

 

Pour conclure, je vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année !